• Артур Ю.

Академия Платона. Ренессанс.

Жил некогда во Флоренции человек... Звали его Козимо Медичи. И хотя этимология фамилии прямо указывала, что в роду были медики, сам Козимо был из купцов. Нажил очень приличное состояние. Был уважаемым и влиятельным человеком. Также был он взглядов широких и достаточно образованным для своего времени. Слыл меценатом и покровителем. Более всех почитал Платона: «Без платоновского учения никто не может быть ни хорошим гражданином, ни хорошим христианином»,- говорил он.


Был у него любимый внук Лоренцо (будущий Лоренцо Великолепный), и назначил Козимо домашним учителем своему внуку Марсилио Фичино — философа, гуманиста, переводчика, астролога и выдающегося мыслителя своего времени.

Козимо Медичи подарил учителю виллу, даже не виллу, а имение в Кареджи, в 1462 году. И вот это самое место стало впоследствии называться «Академией Платона».

На тот момент Марсилио 29 лет.

Рьяный последователь платоновского учения, он исповедовал высокие идеалы. Со временем образовался круг интеллектуалов и считается(!), что это и есть исток Ренессанса. Не поспоришь…

Круг друзей и единомышленников впечатляет: Леонардо, Микеланджело, Боттичелли и многие другие. Можно сказать, весь цвет того времени.


Кто значимей во всей этой истории? Дед Козимо- богатей и меценат или философ- гуманист Марсилио Фичино? Думаю, оба!

В жизни купцы и философы чаще находятся порознь, но иногда образуется редкое сочетание. И такое произошло во Флоренции.


Срез времени: 1462 год. - в Москве: 100 лет до возведение Храма Покрова Богородицы (Василия Блаженного) - в Москве на престол вступил Иван III (22 года). Дедушка Ивана Грозного. 

- в Англии уже год правит Эдуард IV (19 лет). Период войн Роз.

- Через 6 лет купец из Твери Афанасий Никитин отправится в Индию. "Хождение за три моря".


Умер Марсилио Фичино (1499г.) на самой вилле в возрасте 65 лет в окружении друзей и учеников. 37 лет проповеди высоких идеалов. Немалый срок для человека и ничтожный для истории.


Срез времени: 1499 год. - Леонардо да Винчи - 47 лет. - Сандро Боттичелли - 54 года. - Микеланджело - 24 года. - в Москве правит всё тот же Иван III. Эпоха «собирания земель русских». - в Англии правит Генрих VII Тюдор. Вполне мирное правление. - 7 лет как Колумб открыл Америку.


Нынче мало кто помнит имена Козимо Медичи, Марсилио Филино и Лоренцо…

А вот имена Леонардо, Микеланджело, Боттичелли знают все...

Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram