• Артур Ю.

Александрийская библиотека

После неожиданной, загадочной и ранней смерти Александра Македонского (33 года) его Империя была разделена между друзьями- соратниками. Диадохи, аж 16 человек. Было две больших войны между ними за территории. Были казни, подкуп и предательство. Было много плохого.

Факт: Александр Великий собирал и создавал свою Великую Империю 13 лет, а его друзья- сподвижники раздербанили её сразу же после смерти друга.

Из всех диадохов лишь Птолемей проявил мудрость и почти не участвовал в этой рубке. Хотя военных компаний ему избежать не удалось. Птолемей обосновался в Египте, в Александрии.

17 лет Птолемей был сатрапом Египта и ещё 23 года - царём.

Очень удачное расположение Александрии (по торговому пути Венеция — Индия; «Старый путь»), обеспечило популярность и стремительное развитие. Город стал столицей птолемеевского Египта и центром эллинистического мира.

Так бывает всегда - люди тянутся к миру. Благодаря мудрому правлению Птолемея, город стремительно развивался и процветал.


Среди прочих достойных деяний, заслуга Птолемея в создании Александрийского Мусейона и при нём- знаменитой Библиотеки. Он всячески способствовал развитию культуры и образования. В Библиотеке хранилось несколько сотен(!) тысяч папирусных свитков. Гомер, Платон и многие из классиков того времени. 


Кто и как сумел собрать коллекцию Александрийской Библиотеки?


Факт: По прибытии очередного судна в порт, на борт поднимались соответствующие службы и среди прочего интересовались, есть ли на борту рукописи? Далее, от имени государства и под его же гарантии, они просили передать им на время эти манускрипты с целью переписать их для Библиотеки. Корабль, в торговых целях, стоял в порту не одну неделю, так что времени хватало. По отплытию корабля, эта же служба возвращала владельцу, с благодарностью, его рукопись. Фишка была в том, что возвращали хозяину не его оригинал, а переписанную копию. О, как! Как обыгрывался этот обман мне не ведомо. Но сей трюк способствовал тому, что в очень короткое время была собрана замечательная коллекция. Библиотека стала знаменитой, как и Мусейон, а Александрия помимо торгового значения превратилась в культурный центр.


К несчастью, Библиотека сгорела...

Но рукописи не горят. Как же до нас дошли творения великих? А это - другая история...

Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram