• Артур Ю.

Александр III Великий (Македонский)

Саша рано начал участвовать в военных походах и в управлении государством. Так решил папа Филипп. Отец Филипп II имел семь жён (официальных) и жил со всеми одновременно. Конкуренция серьёзная. Мама Олимпиада- тоже не подарок.

В 20 лет взойдя на престол и поубивав большинство конкурентов, молодой человек проявил себя сразу же. И надо сказать, делал это довольно успешно. Храбрый, сметливый, внимательный к деталям Александр Филиппович умел управлять людьми и воодушевлять их на победы. (Много позже не менее значимая фигура в истории Наполеон Карлович Бонапарт дотошно изучал всё, что было связано с военными походами Александра и его методами управления на захваченных территориях).

Территории Саша подчинил немалые. На тот момент всё, что нынче Турция, была Персия, до пролива Босфор. Сразу за проливом- Византия (Фракия). Персия (Иран) тогда - это мощнейшее, огромное государство и маленькая Македония. Вот такой расклад сил. Молодой человек- Александр III, сын Филиппа II и Олимпиады, вошёл в дело.

И началось. На современной карте завоевания Александра выглядят примерно так: от Югославии (Македония) вниз через всю Турцию, Сирию, Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан до Индии. Это всё было Великой Империей. И это всё было завоёвано Александром. Да, еще и Греция (большей частью) и Египет. И еще много сатрапий и прочего. Всё это за неполных 13 лет!! Походы, походы, походы… ну, и амбиции. Умер молодым. Чуть не дожив до 33 лет.

И что дальше? А дальше начался треш… Друзья детства, юности и военных походов после смерти Александра раздербанили Империю. И устроили махач на долгие годы (Война диадохов). В этой рубке погибли многие.

ИТОГИ: Смерть в 33 года. Раздел Империи между «товарищами по оружию» и друзьями. Две больших войны друзей (диадохов). Убийство брата Арридея (Филипп III) и его жены, по приказу мамы Олимпиады. Убийство мамы Олимпиады другом диадохом Кассандром. Гибель сестры Клеопатры. Убийство жены Роксаны и сына Александра IV. Убийство сына Геракла от Барсины. Конец династии Аргеадов. Всё!

Вопрос: Зачем это? Чего ему не сиделось в родной Македонии?

p.s Такой вот финиш великого человека. Ну, и Память и Слава в веках.

p.p.s Единственный из всей тусовки, кто с честью дожил до старости, был друг Александра мудрый Птолемей, правящий в Египте, в Александрии. Но это тема для другого рассказа…

Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram