• Артур Ю.

Гвардия. Ветераны. Сила.

Все! Совершенно все историки- мемуаристы описывали невероятную память Наполеона.

Он помнил бесконечное количество имён своих гвардейцев. И не только имён, а и качества; он помнил, что Луи-Марсель храбрый солдат, но пьяница. А Жан-Поль стойкий, но быстро утомляется, потому что у него грыжа. Детали, которые в общем-то, не нужны императору. Однако, он помнил. «Наш маленький капрал» - трогательно называли ветераны своего Императора. Хвастались Тулоном и Маренго перед новобранцами.


Кстати, о новобранцах. Было негласное правило. После очередного сражения устраивать «разбор полётов». Ветераны собирались в круг и разбирали бой. И если выяснялось, что кто-то отсиделся в кустах им выносилось тут же - расстрел…На месте! Конечно, это было запрещено. Это было преступление. Однако об этом знали все офицеры, генералы. Знал и Бонапарт. Но все делали вид, что ничего такого не происходит. Это позволяло «держать строй» на самом низу. Ветераны строго следили за порядком.


В 60 километрах от Парижа, в Фонтенбло есть замок. А там есть «Двор Прощаний». После первого отречения, именно там были построены 1200 гвардейцев- ветеранов, чтобы попрощаться со своим кумиром. Наполеон обратился к ним с короткой речью, а в конце сказал «…я хотел бы вас всех обнять, но я целую это знамя…». Он обнял знаменосца, поцеловал знамя, сел в экипаж и уехал в изгнание на остров Эльбу. Все кто писал о Бонапарте, ссылаясь на очевидцев описали эту сцену. Пятидесятилетние дядьки, не знавшие жалости и сентиментов- рыдали как дети!

Потом было второе пришествие. Сражения. И окончательная ссылка на Св. Елену. Оттуда он вернулся уже после смерти. Его останки с почестями были возвращены в Париж. «Наш маленький капрал»- говорили Ветераны с любовью.


Он дал 60 (!) сражений. Это больше, чем Юлий Цезарь, Ганнибал и Александр Македонский вместе взятые. И каких сражений.

Много он сделал для Франции и французов.

Сегодня мало кто помнит, что современная Франция, всё её устройство как государства, создано Наполеоном. Все эти департаменты, министерства, округа и прочее - это его воплощения. Основной закон французов, Конституция- это Кодекс Наполеона с небольшими поправками.

Он был выдающимся полководцем. И выдающимся же управленцем. Как сказали бы сегодня- менеджером. /Так наладить государство, что до сих пор работает./


А как же он это делал? На кого опирался?

Ответ: На Гвардию. На Ветеранов.

На поле битвы, и в гражданских делах Бонапарт опирался на ветеранов, на их опыт и преданность. Да, он выжимал из людей «по полной», но и благодарность его была весьма очевидна. Всех детей своих погибших гвардейцев он брал под своё покровительство. Семьи получали пожизненную пенсию. И так далее и далее…

Ветераны являлись фундаментом управления государством. И Бонапарт крепко стоял на этом фундаменте.

Много было минусов у него. Много было и ошибок. А Франция сегодня- это Франция Наполеона.

«Я показал французам на что они способны».


Я не симпатизирую Наполеону. Как ни как, а он войной пошёл на мою Родину. Но отрицать его дарования, это всё равно как отрицать воздух.

"Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, - надиктовывал он своему секретарю Лас Казу на острое Св. Елены. - Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное».



источники:

- Кирхейзен Макс Фридрих- «Наполеон первый. Его жизнь и его время». рус. 1913

- Гертруда Кирхейзен- «Женщины вокруг Наполеона» рус. 1912

- Евгений Викторович Тарле- «Наполеон» 1939

- Дмитрий Савватиевич Дмитриев- «Два императора» 1896

- Альберт Захарович Манфред- «Наполеон Бонапарт» 1971

- Эммануэль Лас Каз, личный секретарь- «Мемориал Святой Елены» 1822

Просмотров: 26
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram