• Артур Ю.

Исторический роман

Самая провокационная среда.

Самый непонятный жанр. Никогда не знаешь, где кончается история, и где начинается вымысел. История — это факт. Факт- от вас ушла жена. История — это то, как рассказали ваши соседи про это. Невнятный переход одного в другое, вот что делают писатели-историки. При этом писатели-историки, как Морис Дрюон (мною чтимый), или наш Валентин Пикуль (мною не чтимый) по-умолчанию претендуют на правду в первой инстанции. А это не так.

В Ленинграде в сталинские времена жил и работал академик Евгений Викторович Тарле. Человек, который знал и помнил всё! В какое платье была одета императрица Екатерина Великая в момент конкретного разговора с конкретным Григорием Потёмкиным, конкретного числа (поди-проверь). Выдающийся человек. Он писал предисловия к историческим романам, бывал консультантом на Ленфильме в исторических фильмах и т.д. Однажды его пригласили на конференцию писателей-историков при Союзе Писателей СССР и в качестве гостя дали ему слово. Он вышел к трибуне и сказал: - «Дорогие писатели-историки, я, в отличие от вас, зная историю, не пишу о ней».

Где правда, а где писательский вымысел, определяет Он (писатель). А вы? А вы просто платите за его фантазии. Иногда очень даже искусные фантазии. И получаете удовольствие. Это хорошо, что вы получаете удовольствие, но при чём тут правда? При чём тут историческая правда? И уж совершенный кавардак начинается тогда, когда вы споря с кем-то, отстаиваете позицию ссылаясь на произведение такого «историка», как на фактическую данность. Это разные вещи. Документалистика и вымысел (порой даже очень читаемый и приятный). История-это факты, реально имевшие место.

Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram