• Артур Ю.

Покушение на Людовика XV

5 января 1757 года Людовик XV выходил из дворца в Трианоне. Когда он уже подходил к карете, на него набросился прорвавшийся между гвардейцами простолюдин и ударил короля ножиком в правый бок. Рана была не опасная, поскольку король был одет по погоде, да и ножик был перочинный. Злоумышленник был тут же схвачен.

Его звали Робер Франсуа Домьен.


Более всех требовала жестокого возмездия мадам де Помпадур. Уже не молодая, но по-прежнему играла роль при дворе. При этом сам король вовсе не желал жестокости.

Пока длилось следствие, Домьен содержался в ужасных условиях. «Он лежал, — описывает Сансон в „Мемуарах“, — на матрасе, брошенном прямо на пол, изголовьем напротив двери. Лежанка его представляла собой сплошные ухабы. Измученный этой пыткой, которая длилась семьдесят семь дней, несчастный просил стражников сменить его положение. Аппарат, который держал его на постели, достоин описания. Это было нечто вроде сцепления крепких ремней из венгерской кожи, которые кольцами переплетались в полу. Пять таких колец находилось с каждой стороны лежанки, и одно сжимало ноги узника».


Вопрос о судьбе преступника решался в Большой палате парламента.

Процесс начался лишь 17 марта. Двадцать шестого числа двор вынес приговор Роберту-Франсуа Дамьену.


Виновного приговорили к мученической смерти на площади де Грэв.

Согласно приговору, «ему щипцами вырвут мускулы на ногах, руках, груди, ягодицах; правая рука его, поднявшая нож, будет сожжена на серном огне, а места, где пройдутся щипцы, зальют расплавленным свинцом, кипящим маслом, раскаленной смолой, расплавленными вместе воском и серой. Далее его тело разорвут на куски четыре лошади, эти части тела затем сожгут, а пепел развеют по ветру».

Выслушав эти подробности, Дамьен, покачав головой, прошептал:

— Ну и трудный же предстоит денек!


Казнь длилась около четырех часов.

Через 36 лет этот же палач Шарль-Анри отрубит голову внуку короля - Людовику XVI.

…но это уже совсем другая история.

Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram