• Артур Ю.

Отчего люди боятся темноты?

Отчего детишки боятся оставаться в темноте? Защитная реакция. Инстинкт самосохранения застрявший в нас.

Генетика. Страх застрял в ней с пещерных времён.

Тысячелетиями человеки оттачивали, шлифовали Навыки. Очевидно, что во времена пещерные, темнота была опасностью. Вот и вошёл этот страх в сознание. И застрял в нём крепко. Видно сильный был страх. Видно угроза была нешуточной… в темноте.

Выработалась особая форма зрения. Женского и мужского. Оно разное. Как долго может пялиться мужик в раскрытый шкаф, в желании найти свою рубашку? Или, к примеру, в холодильник? Женщина, одним движением руки, не глядя, достаёт нужную вещь. Почему? Особенности зрения. Зрение самки- «охватное» (широкое). Ей надо было одномоментно следить за всем периметром; огонь, ребёнок, вход, зверь и так далее. Самцы же, напротив узко-фокусные; отыскивают в ветвях дичь, фокусируются на одной точке, одном предмете. Свойство это осталось, работает до сих пор.

Цветы, которые так любят женщины. И мужчины, которые напрочь не понимают эту любовь, к погибшему растению. Цветы- красивая и доступная эмоция в пещерном мире для женщины.

«Купи шубу!»- Зачем? Разве так холодно? Есть масса вариантов одежды; удобной и тёплой. В чём такая маниакальная необходимость надевать на себя шкуру убитого животного? Есть такая, ещё как есть! - Пещера.

Своя зона. Отстаивать свою территорию, свои интересы (пища, самка) и многое другое. Суть осталась прежней, пещерной.


Мало кто из людей задумывается над тем, как много в нас из Пещеры.

Я утверждаю: человек не изменился ни на одну молекулу с пещерных времён. Изменились условия; скорость, атрибутика, а механизм- нет. В конце концов человек, это прежде всего животное. Да, разумное, но животное. И всё встаёт на свои места.

«… при виде зеленой пальмы в витрине авиалиний... просыпалась бы обезьяна, дремлющая во мне» И.Бродский «Развивая Платона»


Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram