• Артур Ю.

Смерть Марата. Девица Ш. Корде заколола его...

Жан-Поль Марат

Врач по профессии (потомственный). Человек бесспорных талантов, оратор и публицист, не признававший никаких авторитетов; спорил с Вольтером, критиковал Ньютона и Лавуазье, и невероятно амбициозный.

Разоблачая всё и вся со страниц своей газеты «Друг Народа», Марат звал массы к террору. «Террор против террора».

Жан-Поль Марат писал, что борьба с контрреволюцией должна быть жестокой, и если обновление общества нуждается в обезглавливании сотен и тысяч «врагов народа», эти головы нужно немедленно срубить. Принцип Марата- жизнь немногих можно принести в жертву благополучию целой нации. /ничего не напоминает? Ленин…/

Известная картина Давида «Смерть Марата». А почему в ванной? Диагноз: Сифилис.

Принимая серную ванну он облегчал страдания от невыносимой боли. Язвы покрывали всё его тело. По сути он гнил заживо и как врач он понимал это. По моему мнению, ещё больше он страдал психологически и эмоционально. Какой бесславный и позорный конец- смерть от срамной болезни. Он! Главный Трибун Революции! Лидер её! И такой финал. Какие чувства он испытывал? Обида? Злость? Ненависть ко всему? Наверняка он ожидал другого. А тут такое…

В известном смысле, Шарлотта помогла ему. Она, сама не желая этого, обеспечила Марату достойный уход. Обеспечила ему смерть Мученика и Героя отдавшего жизнь за Свободу.


Шарлотта:

Шарлотта Корде. Полное имя Мари Анна Шарлотта Корде де’Армон. Из очень благородного рода. Правнучка Пьера Корнеля, основателя французской трагедии.

В момент события неполных 25 лет. Девственница.

Убийство ею Марата вызвало немыслимый террор по всей стране.

Семье Шарлотты Корде пришлось отправиться в изгнание, а её дядя и брат, участвовавшие в вооружённом выступлении роялистов, были расстреляны.

От исповеди она отказалась. Плотник, помогавший устанавливать помост, подхватил отрубленную голову девушки и выразил ей своё презрение, дав пощёчину.


/парадокс/: Шарлотта Корде стала кумиром монархистов, хотя была республиканкой.


Итоги:

- Жан-Поль Марат был похоронен за день до казни Шарлотты Корде, 16 июля 1793 года в саду клуба Кордельеров. В честь Марата на некоторое время были переименованы Монмартр и город Гавр.

- Тело Марата в 1794 году, уже после свержения якобинской диктатуры, было перенесено в Пантеон, но затем, при очередном пересмотре оценки личности политика, удалено из него и перезахоронено на кладбище Сент-Этьен-дю-Мон. /ничего не напоминает? У нас и Сталина туда-сюда носили…/

- Девушка, пошедшая на самопожертвование, дала имя модному аксессуару — «шарлоттой» назвали… шляпку. Этот головной убор стал чрезвычайно популярен среди сторонниц монархии.

- Основной принцип Марата- жизнь немногих можно принести в жертву благополучию целой нации.


Мой вопрос:

- Кто определяет- что есть «благополучие» для нации? Кто эти люди, которые решают за нас (за меня), что хорошо, а что плохо?

- Кто додумался назвать всю эту кровавую бойню - Великой Революцией. В чем её Величие? В хаосе? В разрушении страны? В массовом убийстве своего же народа? И где? В центре просвещенной Европы.


Франции безумно повезло, что на смену всей этой глупости пришёл, никому не известный капрал от артиллерии- Наполеон Бонапарт. Он спас Францию. Именно он вытащил страну, сохранил её и усилил.

/но я не хочу ему аплодировать…/


Просмотров: 0
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram