• Артур Ю.

Толик.

Еще несколько лет тому назад Анатолий работал менеджером в одной немаленькой фирме. Продавал косметику, парфюмерию, и всякое такое…

Звёзд с неба не хватал, но и планктоном не был. Знал несколько историй из жизни знаменитых людей; пару- тройку сюжетов успеха в этом бизнесе. Короче, необходимый минимум знаний парфюмерии и косметики давал ему уверенность в том, что он разбирается в женской душе как никто и понимает женщин лучше других.

Он был дважды женат. И дважды разведён. Дети от первого и второго брака видели его редко. Бывшие жёны относились к нему с презрением. Денег в дом он носил крайне мало, а перспектив в карьере, с его-то характером, ждать не стоило. Такой вот средненький, серенький человечек по мнению жён. Приятели же, напротив, его любили. Он был неприхотлив, мог откликнуться и придти помочь. Вялый, был какой-то, но свой человек. Не амбициозный, не заносчивый, вообщем нормальный парень, которому просто не повезло.

К слову сказать, Толик был потомственным москвичом, в каком -то колене. А всякому потомственному москвичу приличествует наличие неких барских замашек. Это очень ценили его друзья и люто ненавидели бывшие жёны.

Когда-то мы общались весьма часто по работе, потом как-то пути наши разошлись, но Толик оставил у меня память добряка и невредного парня, (что кстати, в менеджерах большая редкость).

Наш общий товарищ Илья, тоже потомственный москвич и бродяга по жизни, и тоже менеджер с замашками собственника; рассказал мне историю про невероятные метаморфозы случившиеся с Толиком.

На Толика неожиданно свалилось наследство. Каким-то образом получилось такое совпадение, что в течении пары лет у него умерли (печальное событие) сразу несколько ближайших родственников. Как рассказал Илья, это были двоюродные бабушки, дедушки и тётки Толика. Они оставили Анатолию свои московские квартиры в наследство. Родители Толика особо не претендовали, у них своего было достаточно, люди интеллигентные, не хапуги. Сам же Толик никогда не мыслил о таком раскладе, но не отказываться же в пользу государства. Ну, и вошёл в права наследства. Нанял юриста, и никуда не торопясь получил сначала первую квартиру. В тот же момент померла двоюродная тётка и Толик снова позвонил юристу. Короче говоря, у Анатолия сейчас в Москве- пять квартир! Причём две на Кутузовском. Да, окнами они выходят не на проспект, и вообще во дворе. Но Кутузовский же… Правда, на третьей квартире Толика напрягли в милиции, уж очень подозрительной показалось милиционерам такая везучесть. Подумали не иначе "чёрный риэлтор", но юрист свою работу делал исправно и от Толика отстали.

Какое-то время Толик еще работал, скорее по привычке. Но внезапно появившееся благосостояние, помимо его воли начало менять привычную жизнь. Сначала появилось уважение в коллективе. С ним начали здороваться сотрудники, которые раньше его не очень-то и замечали. Некоторые пытались разговаривать дольше обычного. Начальство как-то поменяло тон и уже не так прессовало на совещаниях как раньше. Толик приоделся, приосанился, даже машину купил. Не ахти какую, но новую из салона иномарку. Друзья стали просить в долг, он не оказывал. В дружеских встречах брал на себя большую часть расходов. Съездил пару раз заграницу, в неурочное время, просто так, побродить по осеннему Парижу. Ну и так далее. Вообщем- жизнь, как говориться, удалась!

Через какое-то время Толик бросил работу. Надоело тащиться через пол-Москвы туда и обратно. И перешел в статус рантье. Ездил на острова зимой. Ни в чём себе не отказывал. Запросы у него вполне обыденные, "Бенкли" и прочее его не трогало. Так прошло года два…


Не известно, может случайно, а может кто надоумил, но про такое положение вещей узнала первая жена Марина. И естественно, она вспомнила все прелести Анатолия, которыми он обладал в период их влюблённости. Она появилась как бы случайно и чувства вспыхнули вновь (её версия). При этом она была, на минуточку, замужем за другим мужчиной. На Толика ретро-чувства не произвели впечатления, Марину он знал хорошо. Интуиция была развита и натренированна за долгие годы работы менеджером. В итоге Маринка получила - отлуп. Ей было сказано, что актриса из неё никакая, и что Толик не хочет выглядеть не по-мужски в глазах её нынешнего мужа.

Через день появился сам муж. Он сказал, что воспитывает ребёнка Анатолия и бла-бла, типа надо дружить. Толика, он как мужчина, понимает- Маринка не сахар. Анатолий выслушал, покивал и всё понял. Он нашел как отстраниться от этой пары. Позвонил юристу и тот составил способ выплаты денег на ребёнка без контакта с Мариной и её мужем.

Зная Марину, Толик понимал- она не отстанет. Так и вышло. Однажды, в очередной разговор по душам. Толик раскрутил её на откровение и услышал: Марина хочет две квартиры их пяти! Одну- де, ей за испорченные и тяжкие годы совместной жизни с Анатолием, а другую их общему сыну. Мальчик растёт, ни сегодня завтра женится. О-как!


Меж тем Анатолий ждал и надеялся. И знал, есть где-то та единственная и желанная. Та, с которой он хотел бы состариться и умереть в один день. Нельзя сказать, что он был обделён женским вниманием. Но... ну, свезёт очередную в Куршавель или Ниццу, ну купит шмоток. Но как-то, это всё, не то. Меркантильные попадались ему женщины. Нет души, нет полёта, не то это всё… Он искал и ждал. Всё больше времени проводя вне Москвы. Тем более, что Марина (ох, не промах) сделала ход конём. Она подключила вторую жену Толика. Как она её нашла? Что она ей рассказала? Как научила? Не ведомо. Но атака на Толика пошла с двух сторон. Желания девушек, понятно, вдвое увеличились. Нагрузка на Толю- тоже, вдвое. Вот и бегал он от них по островам всяким. Пытался откупиться, не вышло. Аппетиты бывших жён- это серьёзно.


Он всё чаще вспоминал свою менеджерскую жизнь, когда ходил на работу, особо не напрягался. Проблем особых не было и никто, никто его не догонял. Иногда ему казалось, что жизнь в тот период была самой счастливой. К тому же управляющий, которого он нанял обслуживать все квартиры, слегка проворовался. Пришлось заниматься вопросом. Это тоже расстроило Анатолия. Он решил продать, все квартиры разом. Продать и исчезнуть. Но риэлторы, тоже не промах. Начали прессовать и наезжать. Короче проблемы росли как грибы. Толик стал нервным и замкнутым. Сторонился людей.



Нынче Толик живёт в деревне. Тихо так живёт… Куры, корова есть. Редко к нему приезжает кто-то из друзей.

Далеко очень…

Просмотров: 158
  • Odnoklassniki
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram